10 séances de septembre à juin, soit 1 atelier par mois.
La durée moyenne d'un atelier est de deux heures.
La plupart des vins proposés dans mes cours d'oenologie proviennent des lycées viticoles de France. Ces lycées permettent à des jeunes d'apprendre la science de la vigne et du vin dans les diverses régions de France. Je peux ainsi proposer aux participants de déguster des vins de diverses régions et appellations.
Calendrier 2024 – 2025
10 octobre : Vins biologiques, vins en biodynamie et vins natures : quelles différences ?
14 novembre : Impact du climat sur les vins : quatre vins, deux cépages mais des régions différentes
28 novembre : Dégustation verticale, le même vin sur plusieurs millésimes
12 décembre : Vins et chocolats, dégustation de ces accords
16 janvier : Impact des différents types de sols sur les vins
27 février : Atelier d’assemblage, création de votre cuvée
13 mars : L’élevage en fûts de chêne et ses impacts sur les vins
24 avril : Dégustation horizontale, même millésime et même région
15 mai : Les vins sarthois, Jasnières et Côteaux du Loir
19 juin : Dégustation générale de fin d’année